В а л е н в у д
Кланы: Бонсаму, Кирилт, Йекеф, Телбот.
Общий прародитель: отсутствует.
Общие отличительные черты: отсутствуют.
Бонсаму
Прародитель: Бонсаму, окончательно мертв.
Особенности проклятия: обычно полностью неотличимы от смертных на вид, запах или прикосновение, хотя по прежнему уязвимы к огню, сгорают на солнце, не способны питаться обычной едой и в полной мере обладают всеми своими способностями. Однако, стоит им оказаться в свете огня, разожженного на растительном материале, как с внешностью Бонсаму происходят стремительные изменения, демонстрирующие их подлинную сущность; кожа сползает с тела, оставляя обнаженные мышцы, плоть на лице собирается в складки, обнажая носовое отверстие и челюсти с рядами длинных клыков, волосы седеют, глазная радужка расширяется и принимает белый цвет. Эта трансформация, однако, является сугубо внешней. Тело Бонсаму не меняется, меняется лишь восприятие его, его теней и отражений разумом наблюдателя на всех уровнях и всеми органами чувств.
В отличие от всех остальных вампиров, не только клыки Бонсаму, но и все зубы удлиняются и заостряются в состоянии готовности к укусу.
Отличаются силой, ловкостью и быстротой, в которых их превосходят только Куарра и Йекеф; однако их движения и способы передвижения и борьбы зачастую намного более схожи со звериными, нежели босмерскими.
Социальные особенности: живут несколькими раздельными стаями, периодически объединяющимися, обменивающимися охотниками и снова разделяющимися. Тесно связаны с друг другом, оказывают сородичам поддержку и помощь. Следят за жизнью своих бывших собратьев из смертных босмерских племен, иногда даже оказывая долговременное покровительство некоторым из них и заключая взаимовыгодные союзы. Крайне консервативны, беспрекословно чтут как многие традиции босмеров, которыми некогда являлись, так и собственные устои и законы. Живут на границе между лесом и редкими очагами цивилизации. Обращают только босмеров.
Кирилт
Прародитель: Кирилт, окончательно мертв/существует как одно целое с лесом и своими кровными детьми.
Особенности проклятия: все, без исключения, альбиносы - единственной цветной частью их тела остаются глаза, сохраняющие прижизненный, обычно черный, цвет. Со временем эта особенность усугубляется, кожа становится частично прозрачной, тело утоньшается, становясь более гибким и быстрым.
Умеют распадаться на туман, пребывать в данном состоянии сколь угодно долгое время и собираться обратно. В этой форме сохраняют сознание, более того, способны смешиваться с сородичами, также ее принявшими, и напрямую обмениваться мыслями и чувствами. Атаковать, как туман, не способны, но и неуязвимы к физическим атакам, разделяясь и собираясь в единое целое вновь; однако по-прежнему уязвимы к огню, магии и солнечному свету. Не переходят в воду или лед и не испаряются вне зависимости от температуры. Будучи уничтоженными в таком состоянии, разливаются кровью, тела не восстанавливая. Передвигаются медленно, однако способны делать это под водой, подниматься вверх по воздуху, просачиваться в самые малые отверстия и щели.
Социальные особенности: держатся тесным замкнутым обществом, к смертным и бессмертным чужакам относятся с немалой долей паранойи и ксенофобии, не доверяю полностью никому, чьи мысли не могут ощущать. Поддерживают слабые связи с Бонсаму и Йекеф. Живут в джунглях, на границе глубинного леса и возле небольших поселений, предпочитая держаться воды - рек, озер, болот. Обращают только босмеров.
Йекеф
Прародитель: Йекеф.
Особенности проклятия: обладают серой кожей, длинной складчатой шеей, раздвижными челюстями и ртом, доходящим почти до висков, благодаря чему способны заглатывать жертв целиком и питаться кровью одного смертного в течение месяца-двух. В данном состоянии непоротливы, неуклюжи, большую часть времени проводят во сне или работе, не требующей подвижности. Могут и просто питаться кровью, как остальные вампиры, не проглатывая добычу; когда придерживаются такого образа жизни, в полной мере обладают обычными для вампира ловкостью и быстротой, а также силой, в которой уступают только Куарра.
Социальные особенности: изоляционисты, обитающие в самых дебрях валенвудских лесов и покидающие их, в лучшем случае, пару раз за сотню лет. Обращают только босмеров, но делают это редко; почти не имеют естественных врагов и не вступают в конфликты друг с другом, живя общим социумом. Результатом этого является то, что подавляющее большинство Йекеф насчитывают как минимум несколько сотен лет возраста; многие из них куда старше и живут не первую тысячу лет, возглавляют же клан несколько старейшин, обращенных во времена Первой Эры, что служит основанием для слухов, будто и сам прародитель клана все еще жив и руководит своими потомками. К смертным и сородичам относятся со снисхождением, иногда принимающим оттенок презрения, чаще - равнодушия.
Телбот
Прародитель: Телбот, окончательно мертв (?).
Особенности проклятия: бледнее и холоднее смертных, радужка глаз имеет темно-серый оттенок, клыки слабо выдаются даже в спокойном состоянии.
Способны с абсолютной точностью копировать внешность и физиологию любого смертного мера или человека вне зависимости от его пола, возраста или физических особенностей; сделав это раз, умеют принимать запомненную внешность любое количество раз вне зависимости от того, находится ли рядом и жив ли ее подлинный владелец. В чужом облике могут свободно ходить под солнцем, есть и пить обычные продукты, хотя позднее ими же их и вырвет. На время пребывания в чужом облике утрачивают собственные сверхъестественные физические способности, перенимая таковые жертвы, чью внешность приняли; магические способности, знания и интеллект остаются прежними.
В силе, выносливости и скорости уступают большинству сородичей.
Социальные особенности: чуть менее двух тысяч лет назад почти полностью покинули леса, уйдя жить среди смертных, особенно тяготея к крупным городам. Оставили все прежние традиции, относясь к ним и к исповедующим их сородичам с нарастающим презрением и насмешкой. Быстро влились в общество живых, принимая на себя роль незримых, но очень внимательных, талантливых и жестоких манипуляторов, которую сохраняют до сих пор. С Бонсаму, Кирилт и Йекеф находятся в состоянии непрерывной вялотекущей войны и взаимной, плохо сдерживаемой ненависти. Действуют сообща, как одна громадная семья и организация, каждый представитель которой служит на благо не только себе, но и общему делу. Свою территорию делят на регионы, управляемые одним архонтом и его ближайшими подчиненными, над которыми, в свою очередь, стоит Высокое Собрание. Еще до раскола имели обычай охотиться, убивая одного из членов смертной семьи (обычно ребенка), занимая его место и вскоре истребляя весь род; чем дальше, тем больше этот метод уходит в прошлое за невыгодностью и рискованностью, однако некоторые практикуют его до сих пор. Обычно обращают только босмеров, хотя порой принимают в свои ряды и полукровок.
А л и н о р (С а м м е р с е т)
(детальная информация отсутствует)
Х а м м е р ф е л л и Х а й Р о к
Кланы: Антотис, Гарлити, Хаарвену, Кулари, Лирези, Монталион, Селену, Фрафей, Врасет.
Общий прародитель: неизвестен.
Общие отличительные черты: сразу после обращения впадают в мнимую смерть, продолжающуюся около трех недель; по ее окончанию пробуждаются уже вампирами. Черты лица меняются, и новый облик вампира, пусть абсолютно нормальный для представителя его расы и пола, отличается от прежнего вплоть до полной неузнаваемости. Серее и холоднее смертных, при обращении нередко седеют.
Антотис
Особенности проклятия: крайне быстро и продуктивно соображают, обладают абсолютной памятью.
Социальные особенности: обитают в Хаммерфелле на территории пустыни Алик'Р, Антифиллоса, Бергамы, Дак'Фрона и Тигониса. Враги - Фрафей.
Гарлити
Особенности проклятия: умеют окружать себя защитным магическим барьером.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке, в Нортмуре и Фригиасе. Враги - Селену, Лирези.
Хаарвену
Особенности проклятия: умеют выдыхать вьюгу и пламя.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке на территории Антиклера, Илессанских Холмов и Шалгоры. Враги - Монталион.
Кулари
Особенности проклятия: способны парализовать прикосновением.
Социальные особенности: обитают в Хаммерфелле на территории Гор Драконьего Хребта, Эфесуса, Козансета, Сантаки и Тотамбу. Враги - Антотис.
Лирези
Особенности проклятия: умеют становиться невидимыми и заглушать любые звуки как непосредственно вокруг себя, так и поблизости.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке на территории Алькаира, Острова Балфиеры, Коэгрии, Меневии, Хротгарианских Гор и земель современного Орсиниума. Враги - Гарлити.
Монталион
Особенности проклятия: способны мгновенно перемащаться в пространстве на короткое расстояние.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке на территории Бхориана, Гавадона и Вейреста, а также в Хаммерфелле на территории Лайнлина, Мурнота и Сатакалаама. Враги - Селену.
Селену
Особенности проклятия: слабо восприимчивы к холоду, электричеству и даже огню.
Социальные особенности: обитают в Хаммерфелле на территории Абибон-Горы, Айясофии, Кайру, Мирквасы, Потаго, Сентинеля и острова Цибиадес. Враги - Монталион, Врасет.
Фрафей
Особенности проклятия: необычайно быстро и бесследно оправляются от самых тяжелых ран.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке на территории Даэнии, Двиннена, Йкалона и Урвайуса. Враги - Антотис, союзники - Врасет.
Врасет
Особенности проклятия: невероятно ловки и цепки, способны ползать по отвесным стенам и потолкам.
Социальные особенности: обитают в Хай Роке на территории Бетонии, Даггерфолла, Гленпойнта, Гленумбрских Болот, Камбрии и Тулуна. Союзники - Врасет. По неизвестным причинам враждовали с Гильдией Магов до ее распада.
О р с и н и у м
(см. Лирези)
Автор: Скриб.
Статья выражает личную точку зрения автора.
Продолжение следует...